Architecture vernaculaire, cette maison ancienne de 145 m2 située en plein cœur du quartier Vauban, a été entièrement repensée par l’agence Un Jour d’avril. Une rénovation aux courbes subtiles, magnifiée par la douceur des variations de teintes rosées et terracotta.

L’ avant …

Objectif

Repenser entièrement cette maison de ville ancienne pour créer un lieu de vie familial ouvert, tout en simplicité et tourné vers la lumière. Apporter de la douceur et créer des espaces adaptés à chacun, tout en préservant le caractère méditerranéen des lieux.

Ligne de conduite

La création des volumes a été guidée par une volonté de capter la lumière. D’anciennes ouvertures autrefois condamnées ont ainsi été réouvertes et une partie du toit rehaussée. Un jeu de courbes horizontales et verticales relie subtilement les différents espaces entre eux, apportant douceur et fluidité.

La terre cuite et le terracotta, les matériaux bruts et cette part belle faite à la lumière inscrivent la maison dans un univers parfaitement méditerranéen.

Mise en oeuvre

Au rez-de-chaussée, la chaleur du bois a été préservée en l’associant à un béton ciré couleur sable qui se prolonge dans l’escalier, afin de créer un cheminement naturel vers les étages. Le cœur de cet espace de vie totalement ouvert est sa cuisine au total look terracotta qui se dévoile dès l’entrée, derrière des murs en arche. Un visuel fort et coloré, apportant contraste et caractère, renforcé par les poutres apparentes du plafond.

Deux marches recouvertes de béton ciré mènent au salon et à la salle à manger, où de nombreux rangements maçonnés habillés de portes en chêne ont été créés, afin de s’intégrer parfaitement aux volumes.

L’escalier orné de murs graphiques entièrement recouverts de faïence et d’un garde-corps tout en finesse, marque l’ascension vers l’étage. Le premier niveau offre deux chambres et un bureau, ainsi qu’une grande salle de bain pour les enfants avec baignoire et douche. La faïence y a été travaillée en deux couleurs pour structurer les volumes. La simplicité guide le style des chambres, dans lesquelles se retrouvent arches et courbes, déclinées en peinture sur les portes des rangements. Une mezzanine a été créé dans l’un des espaces nuit pour accueillir les amis.

Le deuxième et dernier étage dévoile une belle pièce mansardée accueillant une vaste suite parentale et sa salle de bain, qui se découvre derrière un claustra en terre cuite. Ce cocon sous les toits parfaitement optimisé offre de nombreux rangements ornés de poignées en bois, dissimulés dans les sous-pentes.

Un nid familial lumineux à l’allure douce et méditerranéenne

LE QUARTIER

Vauban

Calé à flanc de colline, Vauban étend ses ruelles jusqu’à...
  • Crédits photosGabrielle Voinot
  • PARTAGER

Architecture contemporaine, cet ancien hangar de 100 m2 réparti sur trois niveaux, a été transformé en agréable maison de ville tournée vers l’extérieur, avec sa terrasse à ciel ouvert. Un terrain de jeu parfait pour l’architecte paysagiste Elodie Wehrlen et sa famille qui y ont imaginé leur habitation familiale, au cœur du quartier de la Blancarde.

Objectif

Transformer ce hangar brut en maison de ville chaleureuse en imaginant les volumes habitables de A à Z pour créer un lieu de vie familial, en harmonie avec l’architecture du quartier.

Ligne de conduite

La création des volumes a été pensée de manière à optimiser l’entrée de la lumière dans la maison avec comme fil conducteur, la couleur terracotta en touche dans tous les espaces, et la verticalité des extérieurs qui accompagnent chaque plateau de vie et les éclairent. Au dernier étage a été imaginé un véritable espace de vie modulable avec son salon cathédrale, son espace traversant et sa baie accordéon créant un lien subtil entre intérieur et extérieur.

Mise en oeuvre

Dès l’entrée, composée de pièces secondaires (garage, buanderie, chambre d’amis) le patio est visible en point de fuite en haut de l’escalier, comme un tableau qui attire l’œil et accompagne la montée vers les espaces supérieurs.

L’escalier, véritable colonne vertébrale de la maison, mène à l’étage intermédiaire qui s’ouvre sur une suite parentale à la tête de lit carrelée donnant sur le patio et ses végétaux ornés de grandes jarres. La salle de bain aux murs entièrement carrelés de vert et de blanc offre un bel écho aux végétaux du patio. Une chambre d’enfant, une salle d’eau colorée et un espace bureau complètent ce premier étage.

L’ascension se termine à l’étage supérieur par le cœur de la maison, une grande pièce de vie ouverte sur une terrasse de 15 m2. Abritée par un toit double pente haut de cinq mètres, une cheminée carrelée noir mat prend appui sur une grande banquette qui traverse la pièce jusqu’à l’espace extérieur. La cuisine ornée de son plan de travail carrelé effet terrazzo accompagne la verticalité de l’espace avec des façades et colonnes entièrement revêtues de noyer.

L'extérieur

Les extérieurs, espaces piliers de la maison, ont été les premiers à être imaginés et donnent le rythme. Le patio de la chambre parentale, simplement végétalisé fais ainsi écho à la terrasse du haut, pièce maitresse de la maison et de son mode de vie. Dehors, le sol orné de carreaux multi formats terracotta et blanc cassé contraste avec le sol intérieur clair, plus sobre.

Depuis l’intérieur, l’extérieur s’offre comme un tableau tout au long de l’année. Grâce à la baie accordéon, la terrasse devient en été la pièce centrale de la maison. La banquette intérieure traversante se transforme dehors en un petit module cuisine d’été avec plancha et rangement. Au centre, une table gris anthracite permet de profiter d’un espace repas. Sur le côté, on aperçoit un étage plus bas, le patio de la chambre. Protégeant des chutes, un filet de catamaran permet d’optimiser l’espace et offre un lieu idéal pour une sieste à l’ombre. Des luminaires et appliques en grès chamotté procurent un effet ton sur ton la journée et se révèlent la nuit venue. D’imposants pots accueillant strelitzia, citronnier et autres grands sujets apportent la touche finale à cet espace de vie, lui offrant une présence végétale à la fois douce et chaleureuse.

Un cocon ‘sur-mesure’ pour une famille créative

LE QUARTIER

La Blancarde

Situé non loin du centre-ville, ce quartier animé jouxte le quartier des Chartreux et celui de Saint-Pierre.
  • Crédits photosARCHIK & Gabrielle Voinot
  • PARTAGER

L’ avant …

DEMI-TOUR I SABOURIN COSTES

Janvier – Avril 2024

Une scénographie exclusive pour mettre en scène notre tapis ZIGGY, la nouvelle édition ARCHIK, co-créée avec le duo de designers SABOURIN COSTES.

C’est lors de la Paris Design Week en septembre 2023 que nous dévoilions notre nouvelle édition co-créée avec le duo de designers Sabourin Costes.

Bonne nouvelle, l’exposition DEMI-TOUR arrive à Marseille, autour d’une scénographie adaptée dévoilant l’univers vibrant et acidulé de Zoé & Paola. Une exposition sous le signe de l’ondulation et de la nuance, mettant en scène leur collection en résine BOUDIN et notre dernière édition commune, le tapis ZIGGY.

Nous vous donnons rendez-vous le jeudi 25 janvier 2024 à partir de 19h au sein de la Maison ARCHIK marseillaise pour un cocktail en présence des designers.

 

SABOURIN COSTES

Sabourin Costes est un studio de design fondé par Zoé Costes et Paola Sabourin.

Depuis leur atelier parisien, elles composent et façonnent la surprise. En alliant une exploration méticuleuse des matériaux et de leur mise en œuvre à une recherche formelle et fonctionnelle, elles créent des objets singuliers qui accrochent le regard et célèbrent le quotidien.

Leurs matériaux de prédilection sont simples mais raffinés : bois laqué, inox poli ou résine transparente. Ils jouent avec réflexion et distorsion pour créer des moments inattendus et contemplatifs.

 

 

ARCHIK X Sabourin Costes, c’est l’envie commune d’explorer et de donner naissance à une création unique, retranscription de deux univers distincts qui se rencontrent et se complètent.

INFORMATIONS PRATIQUES

Dates

Vernissage le jeudi 25 janvier à partir de 19h

Sans rendez-vous tous les jours entre 9h30 et 18h30 à la Maison ARCHIK Marseille

Instagram des designers

LIVE LOVE HALL HAUS

Septembre – Décembre 2023

Une scénographie colorée mettant en scène du mobilier urbain revisité.

LIVE LOVE HALL HAUS c’est la mise en scène de deux principes : vivre et aimer. ARCHIK et Hall Haus vous invitent à découvrir la vision d’un intérieur rêvé où l’on passerait toute une journée en famille, à aimer, à jouer, à partager, à travailler … à vivre simplement.

A travers cette scénographie haute en couleurs, le quatuor de designers exprime sa vision d’un design qu’ils souhaitent plus accessible, issu, comme eux, d’une culture urbaine.

Hall Haus

Le collectif, fondé par Abdoulaye Niang, Sammy Bernoussi, Teddy Sanches et Zakari Boukhari, a pour philosophie d’associer culture urbaine et design. « Hall » pour le hall des immeubles où ils ont grandi, et « Haus » pour le Bahaus, ce mouvement moderne et ses architectes qui les inspirent. Une synthèse comme fil rouge guidant chacune de leur création. Les quatre designers et amis prônent une démarche créative issue d’un cheminement entre leur environnement (le hall) et le design.

« On a une lecture du design par la ré-interprétation du hall, une lecture du hall par l’appropriation du design. » – Hall Haus

INFORMATIONS PRATIQUES

Dates

Du 21 septembre au 31 décembre

À la Maison ARCHIK Marseille

Site des designers

Architecture des années 50, cet appartement traversant de 95 m2 logé au 4ème étage d’un immeuble de l’architecte Fernand Pouillon, a été entièrement revisité par l’architecte d’intérieur Charlène Nivet, suivant une relecture contemporaine.

Objectif

Créer un pied-à-terre fonctionnel en mettant en valeur ce qui fait le charme de l’appartement : la vue à 180 degrés sur le Vieux-Port et la Bonne Mère, tout en conservant de l’intimité.

Ligne de conduite

Ouvrir les volumes au maximum pour être happé dès l’entrée par l’immense baie vitrée d’origine dans le séjour, dont le rythme des fenêtres a été pensé par l’architecte Pouillon. Le reste des espaces vient s’articuler autour de cette pièce centrale et les couloirs sont quasiment tous supprimés pour infuser la lumière dans tout l’appartement.

Mise en oeuvre

Les cloisons ont été presque entièrement déposées pour repartir d’une page blanche. Le nouveau plan a nécessité un juste équilibre entre les nombreuses contraintes techniques structurelles et le cahier des charges du projet, qui ont demandé un travail minutieux afin que tout s’imbrique parfaitement. Comme la tête de lit intégrée qui a été soigneusement calculée pour contempler la Bonne Mère dans son entièreté depuis le lit.

Des ruptures de couleurs et de matières viennent contraster l’ensemble et rythmer les différentes fonctions de l’appartement, invitant ainsi à la circulation tout en délimitant chaque espace.

Un appartement vitaminé et lumineux, où il fait bon vivre.

LE QUARTIER

Vieux-Port

Le Port de Marseille constitue le cœur de la ville, il est l’un des plus importants en Europe...
  • Crédits photosARCHIK
  • PARTAGER

L’ avant …

DROME PROVENCALE

Marquée par le sceau de l’olivier, de la lavande et de la vigne, cette région située entre Dauphiné et Provence se tient au pied du Mont Ventoux.

C’est ici que le climat change et se fait méditerranéen, que le soleil donne cette lumière franche, que le mistral balaie les nuages pour donner au ciel ce bleu cher aux peintres. C’est ici que les paysages se chargent du violet des lavandes et du vert des oliviers. C’est ici que l’air embaume de senteurs méditerranéennes avec le parfum des plantes aromatiques comme le thym, le romarin, la sauge, la verveine et la menthe poivrée… C’est ici enfin que l’on vit au son du chant des cigales et des sonnailles des troupeaux de chèvres et de moutons dans les garigues.

Églises, chapelles et abbayes jalonnent les routes tandis que ces nombreux villages de pierre blanche perchés sur une colline ou au milieu d’un écrin de verdure subjuguent par leur authenticité. La plupart d’entre eux sont fortifiés et datent du Moyen-Âge, XXIème et XXIIème siècles. Trois châteaux sont incontournables : le château de Grignan – rendu célèbre par la marquise de Sévigné -, celui de Suze-la-Rousse qui abrite l’université du vin, et le château médiéval de Montélimar.

Une région où vivre la Provence.

archik-immobilier-city-guide-drome-provencale 4
archik-immobilier-city-guide-drome-provencale 5

AMCA OVAL

Juin – Août 2023

Une scénographie graphique et flamboyante qui met en scène leurs créations inspirées de l'esthétique des années 70.

À travers une scénographie graphique et vitaminée, le duo AMCA OVAL expose ses créations à la fabrication durable, inspirées de l’esthétique des années 70, dans un jeu de textures et de teintes neutres et colorées.

Leur collection VIBRATIONS est le fruit d’un travail intuitif de la couleur, de la forme et de l’espace par Alexis Martial.  De sa perception sensible et abstraite, il imagine une série de coussins et œuvres murales tuftées ainsi que des tapis en laine noués main, qui explore sa vision graphique.

AURORA est une interprétation contemporaine d’un système modulaire typique des années 70, dévoilé en 2023. Une ode à la circularité créant un ensemble ludique dans une matière recyclable à l’infinie. Le système est imaginé comme un terrain de jeu qui peut se transformer à partir des mêmes éléments découpés au laser à la fois en paravent déployable à l’infini, en lampe à poser ou encore en table basse avec son plateau en verre.

L’ovale est associé aux formes courbes en extrusion pour créer un motif cinétique comme une sorte de « paper-cut ».

Alexis Martial et Adrien Caillaudaud

Le duo composé d’Alexis Martial et Adrien Caillaudaud imagine un univers singulier, à la fois pop et poétique, qui s’exprime dans la mode et le design. Stylistes, designers textiles et directeurs artistiques, les deux créatifs ont travaillé 15 ans dans la mode avant de lancer leur projet AMCA OVAL, référence à leurs initiales ainsi qu’à l’ovale qui symbolise l’idéal d’un système global circulaire.

AMCA OVAL c’est une force créative qui bouscule les normes, stimule l’imagination et laisse une empreinte durable dans le monde de l’art et de la mode.

«Le cercle a quelque chose de très statutaire, alors que l’ovale est bien plus doux, plus harmonieux, plus englobant. Il s’agit à la fois d’une forme représentant la féminité, un idéal, et un symbole du partage et de la collaboration qui revenait sans cesse dans nos inspirations.»

– Adrien Caillaudaud et Alexis Martial

INFORMATIONS PRATIQUES

Dates

Du 15 juin au 28 août

À la Maison ARCHIK Marseille

Site du Designer

NOUVELLE MAISON STUDIO

Architecte DPLG & Décoratrice

Nouvelle Maison Studio c’est l’histoire d’une aventure à deux : Rodolphe Roletto, Architecte DPLG et Virginie Monroe, Décoratrice. Ensemble, ils dressent des ponts entre leurs passions que sont la mode, l’art, l’architecture et le design du 20ème siècle.

Avant d’ouvrir leur studio, le couple a façonné pendant plusieurs années, un univers chic et bohème au sein de la bijouterie haute fantaisie. Ils ont conçu et ouvert plusieurs boutiques écrins aux intérieurs raffinés, à Paris, Marseille et Lille, tout en collaborant avec des marques reconnues tels qu’Annick Goutal, Agnès B., Tara Jarmon, Maje …

De ce passé dans la mode, ils ont conservé le goût des finitions soignées, et du détail qui fait la différence. « Notre force est notre complémentarité, nous avons deux visions du métier nous permettant ainsi de poser un regard global ».

Le duo fondateur prend plaisir à offrir un éventail complet de services, de la construction à la décoration d’intérieur, reflétant la personnalité de leurs clients dans le respect de l’esprit des lieux. Leur style éclectique s’intéresse aux lignes pures, à la lumière qui met en avant un volume, aux matières nobles qui s’assemblent sans s’effacer, à la couleur qui crée une émotion, dans un juste équilibre entre tradition et modernité.

En ouvrant un tout nouvel espace à Marseille dans le quartier en pleine effervescence de Longchamp / Cinq avenues, Rodolphe et Virginie expriment la volonté de mettre leur créativité et leurs compétences au service de particuliers et de professionnels. À l’image d’ARCHIK, ils privilégient la qualité de la relation clients dans l’accompagnement d’un projet de rénovation.

VR-INSPI-5