+ DE PHOTOS

BAL D’AFRIQUE

MARSEILLE 6ÉME | Préfecture

Type de bien Appartement
Surface 100 m2
Courant Néo-Classique
Type de mission Complète
Durée des travaux 6 mois
Budget de rénovation 50 à 100 000 €
ON AIME

Les détails de la rénovation Les couleurs chaudes et enveloppantes Les espaces

CONTACT

Une rénovation complète haute en couleur pour cet appartement de 100 m2 situé dans un immeuble du 6ème arrondissement de Marseille, qui s’est révélé grâce à de forts partis pris.

Objectif

Redonner vie à cet appartement où le charme et les atouts étaient dissimulés par trop de disparités, tout en recréant un fil conducteur.

Ligne de conduite

L’idée a été de mettre en valeur les titres de noblesses du lieu, tout en révélant le goût certain de sa propriétaire et en faisant communiquer la cuisine et le salon. Puis le meubler, sans utiliser ni bleu ni vert !

Mise en oeuvre

Les couleurs se sont doucement imposées, chaudes, épicées, ainsi que les matériaux nobles comme le cuir, le bois et les carreaux de ciment.

Dans le salon, pour garder la profondeur et l’effet d’espace que procurait l’ancien mur de glace, le designer Axel Chay a conçu un miroir XXL.

La verrière type Art Déco entre la cuisine et le séjour créé une ouverture élégante par laquelle on peut profiter de la vue sans afficher la partie technique de la cuisine. La transition entre les espaces est douce, grâce à un meuble de cuisine aux allures de bibliothèque visible depuis le salon, créant un lien esthétique entre les deux pièces. L’ameublement a été réorganisé, un espace repas créé et la circulation optimisée, avec le noir pour fil conducteur, en petites touches, dialoguant avec le piano quart de queue. Dans la cuisine tout comme dans l’alcôve, les plafonds ont été peints pour accentuer la sensation d’enveloppement et d’intimité.

Dans l’entrée, les petites vitrines ont été révélées. L’ancien cabinet de toilette, caché derrière ses doubles portes, a été entièrement repensé et décoré comme un boudoir aux allures de jardin d’Eden.

La salle de bain a été traitée comme une pièce d’eau minimaliste, où les zelliges blancs aux reflets nacrés sont une invitation à la relaxation. Le sol en carreaux de ciment aux motifs représentant des palmes évoque l’Orient et ses Oasis. Une touche de terracotta rosé vient embellir le teint dès le réveil.

Une rénovation élégante et subtile.

LE QUARTIER

Préfecture

Autour de l'Hôtel de Préfecture, ce quartier est l'un des plus vivants et commerçants.
  • IMPRIMER LA FICHE
  • honoraires10 000 euro HT sous forme de forfait
  • PARTAGER

L’ avant …